Подарок любимой: отменить оральные контрацептивы
и снизить риск инсульта и инфаркта.
Если мужчины-пользователи, до сих пор не в курсе, что подарить своей второй половинке на ДР - подарите себе и ей прочтение этой статьи. Она экономит деньги и повышает уровень заботы о патнёре.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОКи) о-очень популярный способ контроля рождаемости, на НТВ бы сказали, что это угроза национальной безопасности. На 100 женщин, принимающих КОКи, в течение года случается лишь одна беременность. Это, конечно, круто.

Что не круто?

Увеличивается риск ишемических инсультов и инфарктов

У женщин, принимавших пероральные контрацептивы, общий риск артериального тромбоза был в 1,6 раза выше, чем у женщин, не принимавших пероральные контрацептивы.

Относительный риск повышался на 60% и составил 1.6 (95% ДИ 1.3‐1.9).
Для инфаркта миокарда: 1.6, 95% ДИ 1.2-2.1
Для ишемического инсульта: 1.7, 95% ДИ 1.5-1.9

Пояснение

95% доверительный интервал - это показатели разброса значений в 95% аналогичных исследований. Если он не включает единицу, значит, разница статистически значимая.

В общем, женщине поставлен выбор - "тромб или ребеночек?", который делится на "инсульт или ребеночек" и "инфаркт или ребеночек".

Компромисс?


Исследователи Кокрейн тем не менее нашли более-менее безопасную дозу контрацептивов и сделали следующее заключение:

"Вероятно, что комбинированные пероральные контрацептивы, содержащие левоноргестрел и 30 мкг эстрогена, являются наиболее безопасной формой комбинированной пероральной гормональной контрацепции".

Так что если вы думаете, что подарить - дарите отмену КОКов и опишите своей девушке, что не хотите, чтобы у неё был инфаркт. На крайний случай более-менее безопасную дозу вы знаете - предложите хотя бы снизить дозировку.

И это только первая статья о КОКах

Источник
Made on
Tilda