Лекарственный оргазм: такое возможно?
Если набрать слово "orgasm" на очень приличных медицинских ресурсах, то можно увидеть, что да.
СПОС

Неожиданно для себя наш редактор нашел статью с великолепным заголовком "СПонтанный Оргазм, Связанный с приемом лекарств" (перевод с английского, давайте сокращать - СПОС).

Началась она с клинического случая о 47-летнем мужчине, который попал в автокатастрофу и приобрел нарушения когнитивной деятельности и настроения. Ему назначили тразодон (селективный ингибитор обратного захвата серотонина, антидепрессант) и произошло "чудо". Он испытывал оргазм до трёх раз в день и продолжались они в течение целой минуты.

После отмены тразодона спонтанные оргазмы (СПОС) исчезли через 2 дня.

Самое интересное, что СПОС не возвращался, пока мужчина не начал снова принимать тразодон. Мужчина пытался начать терапию 3 раза, но каждый из них СПОС вставал на его пути к здоровью. Других причин просто не было. СПОС оказался даже сильнее кветиапина (нейролептик) - при совместном назначении лекарств они не работали.

Иных причин СПОСа установлено не было. Даже по этим данным рисуется вполне конкретная картина по шкале Наранжо (используется для установления нежелательной реакции) - 5 баллов.

Конечно, этот человек не единственный, кому "повезло" (а может и нет) испытать СПОС. Описано всего 27 случаев с 1983 года по 2014, видимо, остальные просто не раскрывали секретов. Возможно, именно поэтому тяжело людей "снять" с антидепрессантов (шутка).

Кстати, женщинам "повезло" больше - 8 из 10 женщин испытали и возбуждение, и оргазм (80% против 20%, р = 0.03), в то время как только 2 из 11 мужчин испытали возбуждение и только 50% - закончили эякуляцией.

"Нерасстрельный" список препаратов

Какие же лекарства вызывали внезапные оргазмы?

- тразодон
- миртазапин
- венлафаксин
- алпразолам
- дулоксетин
- пароксетин
- флуоксетин
- бупропион
- моклобемид (ха-ха, мокло, простите лобный юмор)
- кломипрамин
- зипрасидон
- рисперидон
- разагилин
- прамипексол
- доцетаксел
- модафинил
- лоразепам

Самым жестким оказался дулоксетин (до 45 оргазмов в день) без получения удовольствия. Так что если у вас не в порядке с половой жизнью - обратитесь к фармакологической (нет).

Источник
Made on
Tilda