Рассказываем, как девушка на антиретровирусной терапии "нарвалась" на побочный эффект
Как из-за таблетки могут ампутировать палец?

Таблетки не всегда работают во благо. Девушка, 24-х лет, обратилась в поликлинику из-за сильных жгучих болей в ногах, от которых она страдала целых два дня. Знала ли она, что она сама "выписала приговор" своему пальцу? Вряд ли.

У пациентки была врожденная ВИЧ-инфекция, в связи с которой она принимала тенофовир, эмтрицитабин и лопинавир-ритонавир - антиретровирусные препараты, которые увеличивают шанс прожить долго и счастливо.

За четыре дня до обращения она начала принимать эрготамин два раза в день в связи с мигренозными головными болями - это когда болит половина головы так сильно и долго, что хочется лезть на стену.

Кстати, интересный выбор. Скорее всего пациентка пила кофеин и эрготамин в комбинации - препарат Кофетамин. В показаниях у него мигрень и артериальная гипотензия, то есть его используют, если нужно поднять давление и избавиться от сонливости. Вот и девушка приняла его от головной боли.

Сейчас расскажем, чем чреваты такие решения.


Боль в ногах распространилась от кончиков пальцев до середины бедра и сопровождалась изменением цвета кожи в области стоп и трудностями при передвижении.

При осмотре врачом оказалось, что обе ноги холодные на ощупь, не определялась пульсация подколенных артерий и тыльных артерий стопы. Это навело докторов на размышления о том, что неплохо сделать КТ-ангиографию.

Компьютерная томографическая ангиография позволяет получить подробное изображение кровеносных сосудов и оценить характер кровотока благодаря введению контрастного вещества, которое заполняет кровяные сосуды.

При КТ-ангиографии выявлено диффузное симметричное сужение просвета артерий, расположенных ниже наружной подвздошной артерии, на обеих ногах (Рисунок А).

Был заподозрен диагноз эрготизм - отравление эрготамином.
Почему так вышло?
Лекарство от ВИЧ Ритонавир ингибирует фермент CYP3A4, который разрушает Эрготамин. Это привело к повышению концентрации эрготамина в сыворотке, в результате чего развился спазм сосудов ног или, по-медицински, вазоспастическая ишемия нижних конечностей.

Пациентке назначили лечение. Боли уменьшились, ноги пациентки стали теплее, но...

Врачам пришлось выполнить ампутацию второго пальца левой ноги в связи с гангреной. Вот насколько лекарство настолько сильно "сузило" сосуды.

Через 2 недели после обращения, выявлено улучшение кровоснабжения обеих ног (Рисунок В).

Добавьте эту статью в закладки.
Команда KOLITKA
Made on
Tilda